审计处2024年工作计划
发布时间: 2024-03-28 浏览次数: 10

一、总体要求

2024年,学校内部审计工作按照“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的二十字方针,在不断夯实传统审计业务的基础上,进一步健全审计监管体系、拓展审计业务范畴、提升审计服务效能。

二、工作思路

对标安徽省审计厅《省直单位内部审计工作评价办法(试行)》,加强内部审计工作制度化、规范化、标准化建设,促进内审质量明显提升。围绕学校重大资金投向、重大建设项目、重要风险点,聚焦“巡视”体检,对以往发现问题开展“回头看”,优化设计审计项目,彰显审计服务学校发展大局的独特作用。

三、重点工作

(一)落实党风廉政建设责任制和基层党支部标准化建设。开展党风廉政建设专题学习、教育、研究、部署、检查工作,严格遵守中央八项规定精神和“三公”经费管理规定。对照基层党支部标准化建设考核标准,认真开展支部活动,落实“三会一课”和党员主题党日制度,发挥党支部战斗堡垒作用。

(二)基建(维修)项目审计回头看。2021-2023年的基建(维修)项目开展审计回头看,重点从项目立项、招投标、合同签订、隐蔽工程验收及变更签证、工程款支付、竣工结(决)算等方面进行检查。查找问题,规范建设工程管理,强化建设(维修)项目审计质量控制,有效防范审计风险。

(三)大型基建工程跟踪审计。对学校扩建区科技楼、组团楼、学生宿舍等在建项目实施跟踪审计,做好清单预算审核、工程进度款审核控制,加大施工过程中各类合同执行及工程变更、签证的审核力度,保证工程总投资控制和绩效。

(四)基建(维修)项目结算审计。继续做好改善办学条件修缮改造工程项目竣工结算审计工作,促进落实管理责任,提高资源使用效益,维护学校经济利益。

(五)教科研项目专项审计。选取2021-2023年立项、2023年结项的部分教科研项目进行专项审计。重点检查项目立项、经费使用、设备(材料)采购、合同签订履行、结项结题等情况。

(六)校内处级领导干部经济责任审计。坚持“党政同责、同责同审”原则,按照《皖西学院处级领导干部经济责任审计实施办法》等文件精神,认真落实应审必审要求。

四、常规工作

1.按照《审计署内部审计统计调查制度》要求,开展内部审计统计调查,报送统计数据;落实《安徽省内部审计工作备案管理办法(试行)》规定,做好学校内部审计的备案工作。

2.按照学校要求,做好乡村振兴、安全消防、统战维稳和文明创建工作,专人负责部门信息管理和保密工作。

3.认真做好部门经费预算执行、节水节电、资产管理工作,严格执行学校考勤与请销假管理等制度。

4.结合实际,制定修订内部审计规章制度,做好部门档案管理和审计材料整理及报送工作。

5.完成上级和学校交办的其他工作任务。

附件:皖西学院2024年审计项目一览表

拟开展审计项目

拟实施时间

基建(维修)项目审计回头看